Ejes Temáticos Indicativos

  1. Historia agraria y agroindustrial.
  2. Bienes naturales, problemas ambientales y sostenibilidad del desarrollo agrario.
    Agroquímicos y salud. Extractivismo, “sojización” y otros debates. Agroecología.
  3. Transformaciones en el espacio territorial concebido como rural. Expansión agraria y
    organización de nuevos territorios. Frontera agropecuaria, regiones y territorios en
    América Latina. La problemática de la integración rural urbana. Agricultura periurbana.
  4. Trabajo y empleo agrario. Trabajo asalariado y familiar. Trabajadores migrantes. La
    conflictividad obrero rural. El contratismo de labores. Pluriactividad y estructura ocupacional.
  5. Características, evolución y problemas de las diversas producciones agrarias: cereales,
    ganadería, lácteos, horticultura, vid, frutales, algodón, caña de azúcar, yerba, forestal,
    oleaginosas, etc. Análisis de casos. Tipos de explotaciones, precios, costos y rentabilidades.
  6. La tecnología agropecuaria. Innovación, transferencia y adopción de tecnología. La
    biotecnología y los transgénicos. El papel de los organismos técnicos en la generación
    de tecnologías alternativas para la pequeña y mediana producción diversificada.
  7. Instituciones y políticas públicas sectoriales. El rol del Estado. Regulaciones y políticas
    impositivas. Los Programas nacionales y provinciales.
  8. La extensión y el desarrollo rural. Nuevos paradigmas de la extensión y crisis de los
    modelos tradicionales, en el marco de las transformaciones del espacio rural.
  9. Concentración económica y crisis de la agricultura familiar capitalizada; propiedad,
    renta y extranjerización de la tierra. La disputa por los recursos productivos.
    Actualidad y problemas de la reforma agraria.
  10. Campesinos y pueblos originarios. Acaparamiento, despojo y conflictos en torno a
    la tierra y el territorio. Organizaciones y movimientos sociales. Campesinos, indígenas,
    comunidades tradicionales, prácticas organizativas y Estado.
  11. Seguridad y soberanía alimentaria. La relación "productor-consumidor". Las formas
    alternativas de comercialización y la economía social y solidaria. El cooperativismo y
    otras formas asociativas.
  12. Cadenas agroindustriales y relaciones intersectoriales. Concentración y transnacionalización
    agroalimentaria. Mercados y comercialización. Análisis de empresas agroindustriales.
    Aceite, biocombustibles y otras producciones agroindustriales.